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Nacionales

La FAO presenta recetario gastronómico ante el cambio climático

El proyecto RECLIMA de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), presentó este jueves un recetario gastronómico de la cocina de las comunidades que se caracteriza por el uso de especies resilientes al cambio climático, específicamente en la zona paracentral de  El Salvador.

El evento se llevó a cabo en San Luis Talpa, del municipio de La Paz Oeste, donde hubo degustación de algunos platillos que contiene el documento, todo con gran valor nutricional, sabores a base de ingredientes saludables y sazonadores naturales.

“El recetario es producto de las recetas de muchas madres en los territorios, que hacen en el día a día, y lo que se ha buscado es plasmarlo en un documento que sirva como una guía para otras instituciones, organizaciones y ojalá, para el país. Lo que se prevé son recetas sencillas con ingredientes que están disponibles en las comunidades, que a veces no tienen costo”, manifestó Mariano Peñate, coordinador del proyecto RECLIMA.

Este proyecto lo ejecuta la FAO con el Gobierno del presidente Nayib Bukele a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (Centa), el ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), entre otras.

La semana pasada también lo presentaron en el distrito de Santa Rosa de Lima, en La Unión Norte.

Entre las recetas presentadas en ese distrito están refrescos a base de frutos como el ojuste, atol de maicillo o de nance, huevo con chaya, okras guisadas con pollo, pasta con chaya, ensalada de chilipuca con semilla de paterna, tortas de loroco, atol de ajonjolí, tortillas de maíz negrito, entre otros.

“Lo interesante de este recetario es que son plantas nativas que se cultivan en la región, otras que están pero que no se consumen, entonces lo que hemos hecho con los promotores comunitarios es como hacer una recolección de estas plantas y a través de nuestro especialista en gastronomía nos apoya en hacer nuevamente la recetas”, indicó el coordinador del proyecto RECLIMA.

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