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Empresarial

Syngenta transforma los sistemas agroalimentarios de Latinoamérica Norte

En el contexto del Día Mundial de la Agricultura, que se celebró el pasado 9 de septiembre y, asumiéndose como un actor relevante en la cadena de valor agroalimentaria que demanda acciones coordinadas para alimentar a una población creciente de forma segura y sostenible, Syngenta, presentó sus avances en sostenibilidad.

Encabezado por Javier Valdés, director general de Syngenta para Latinoamérica Norte, la transmisión en vivo Sostenibilidad: de la Agenda a la Acción, permitió compartir con más de 130 invitados el progreso de la compañía para lograr una agricultura más sostenible y resiliente.

Durante más de 10 años, la compañía ha contribuido consistentemente con la transformación de la agricultura al considerar a la sostenibilidad como un pilar fundamental de su estrategia.

El Good Growth Plan o Plan para una Alimentación Sostenible, presentado a nivel global en 2013, permitió generar importantes contribuciones a 10 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible y beneficiar a los agricultores y productores de la región, así como al medio ambiente.

Como resultado, entre 2013 y 2019, incrementó la eficiencia de los cultivos en 18.8%; recuperaron 2.3 millones de hectáreas de tierra cultivable; fortalecieron a, prácticamente, un millón de pequeños productores, y capacitaron a más de 233 mil personas.

Asimismo, y con el agricultor al centro de la estrategia, Syngenta ha concentrado y consolidado sus esfuerzos en cuatro acciones que tienen impacto en los tres componentes de la sostenibilidad (ambiental, económico y social) y han hecho posible abordar los desafíos actuales y brindar soluciones para ayudar a los agricultores a obtener la mayor productividad y rentabilidad del campo, de forma sostenible.

Transmisión en vivo Sostenibilidad: de la Agenda a la Acción. Foto cortesía.

Entre ellas, acelerar la innovación pensando en los agricultores y en la naturaleza, para poner a disposición del mercado soluciones tecnológicas sostenibles; trabajar por una agricultura carbono neutral dentro y fuera del campo; ayudar a las personas a mantenerse sanas y seguras, capacitándolas sobre el uso seguro de nuestras tecnologías y promoviendo el trabajo justo; y construir alianzas para generar impacto.

“La sostenibilidad está en el centro de nuestra estrategia y estamos comprometidos a generar soluciones integrales que les permitan a los agricultores producir más y hacerlo con la calidad necesaria para ingresar a los mercados nacionales e internacionales; reducir los impactos ambientales y garantizar la conservación de los recursos naturales en el mediano y largo plazo”, señaló Valdés.

Patricia Toledo, directora de Sostenibilidad y Asuntos Corporativos para Latinoamérica Norte en Syngenta informó que en 2022, la compañía logró impactar más de 1.2 millones de hectáreas con prácticas de agricultura sostenible y capacitar a más de 100,000 personas en México, Centroamérica el Caribe y los países Andinos.

“A través de Operación Polinizador, nuestro proyecto internacional sobre biodiversidad, impulsamos poblaciones de insectos polinizadores y benéficos en el sector, por medio de la siembra de márgenes multifuncionales de vegetación. Este programa nos ha permitido beneficiar más de 9,500 hectáreas e incrementar la biodiversidad en un 36%, con la participación de agricultores en Colombia, Costa Rica, México y Perú, que han decidido migrar a prácticas agrícolas sostenibles y ayudar a que la biodiversidad florezca”, comentó.

Siguiendo con el tema de biodiversidad, los directivos destacaron el potencial de LivinGro, un programa que busca, generar datos científicos robustos que permitan medir de manera confiable, la forma en que las tecnologías y buenas prácticas agrícolas impulsan tanto la producción sostenible de alimentos, como la conservación de ecosistemas saludables y diversos.

Los representantes de Syngenta, se mostraron orgullosos de los resultados de los programas de capacitación, como la plataforma #PROAgricultor y los talleres sobre Buen Uso y Manejo de Productos para la Protección de Cultivos, que además de llegar a más de 100,000 agricultores de la región, abordan temas de gran relevancia para el sector agroalimentario, como biodiversidad, salud de suelo y agricultura regenerativa.

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