CMI avanza en la descarbonización de sus operaciones y obtiene certificación
En un importante paso hacia la sostenibilidad ambiental, Corporación Multi Inversiones (CMI) ha obtenido una nueva certificación de carbono neutral para su planta de alimentos balanceados para animales en El Salvador, donde se producen los concentrados Aliansa. Este logro representa un hito significativo en los esfuerzos de la corporación por descarbonizar diversas operaciones en toda la región.
La certificación de carbono neutral es el resultado de un enfoque integral para evitar emisiones de gases de efecto invernadero en todas las etapas de producción de la planta. Para alcanzar este objetivo, se han implementado una serie de medidas destinadas a mitigar y compensar la huella de carbono.
«En CMI nos sentimos orgullosos por esta nueva certificación carbono neutral, que demuestra cómo nuestra estrategia de sostenibilidad está integrada al negocio, para promover el bienestar de nuestra gente, de las comunidades donde operamos y del planeta. Queremos que nuestros clientes no solo reciban los mejores productos, sino también tengan la tranquilidad de que estos están respaldados por una empresa responsable y consciente con el planeta”, comentó Gabriel Eisemberg, Director General de B4B CMI Alimentos.
Gracias a estos esfuerzos, desde la planta se han evitado 5,287 toneladas de CO2e, equivalente a plantar 8,741 árboles, según datos de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA).
Esta no es la primera vez que CMI obtiene una certificación de este tipo en El Salvador; en 2020, su molino de harinas se convirtió en la primera planta del sector alimentario en el país en obtener dicha certificación. A nivel regional, la corporación cuenta con otras 2 certificaciones de carbono neutral y tiene previsto continuar con estas acciones en el futuro.
Promotores del desarrollo sostenible
Para obtener la certificación carbono neutral, se realizó un riguroso proceso de planificación e implementación, respaldado por el compromiso y la colaboración de líderes y equipos multidisciplinarios de la corporación. Se realizaron capacitaciones, recopilación de información para implementar acciones enfocadas en la reducción de CO2, auditorías y compensaciones. Estas acciones incluyeron la adopción de energía renovable a través de la instalación de paneles solares, mejoras en los procesos productivos para optimizar el uso de energía y la adquisición de tecnologías eficientes.
“Nos llena de alegría ver el fruto de esfuerzos que han iniciado con el sueño de preservar nuestro planeta para esta y las futuras generaciones. Como empresa con propósito, seguiremos impulsando la seguridad alimentaria con visión sostenible, para generar impacto positivo en las personas, familias y comunidades”, dijo Fátima Pereira, Directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad CMI Alimentos.
Otros logros alcanzados por CMI Alimentos en materia de sostenibilidad han sido evitar más de 366,000 toneladas de CO2 a nivel regional en los últimos 8 años, gracias al uso de nutrientes que reducen gases de efecto invernadero en granjas avícolas y concentrados para aves.
Promueven la economía circular impulsando el reciclaje y la gestión de residuos; en este sentido, en 2023 exportaron más de 150 toneladas de residuos de aceite vegetal de Pollo Campero y Don Pollo para la generación de biodiésel. También promueven el emprendimiento y desarrollo de su cadena de valor con centros de capacitación como Cocreo.