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Curiosidades

El pescado poco conocido que triunfa tras las hamburguesas de McDonald’s

En sus inicios McDonald’s, utilizaba el pescado llamado fletán, un pescado blanco, pero cambió la receta.

Si bien este pez se utilizó en un principio, lo cierto es qu fue cambiado y reemplazado por otro según la conveniencia de la empresa, pero más allá de su decisión, actualmente los clientes velan más por saber qué es lo que se están comiendo, qué se están llevando a la boca, ¿Es ultraprocesado?, ¿Es sostenible?, ¿Hay abusos detrás de nuestra comida?, por tanto, las exigencias a la marca es también una que no escapa de estos cuestionamientos.

Muchos conoceran el McFish, el cual es una delicia para algunos paladares, mientras que otros no les fascina, pero entre los que les gusta esta hamburguesa especial lo cierto es que hay una gran historia detras de ella, o al menos, una idea detrás de la marca para una situación muy específica: las ventas en Cuaresma.

Así la gigante de la comida rápida McDonald’s, tuvo una gran idea.

Entre su variado menú, que incluye iconos como el Big Mac o el Cuarto de Libra, hay un producto que destaca por ser diferente y, a la vez, cargado de historia: el McFish.

Esta hamburguesa de pescado nació como mencionabamos no por pura casualidad sino por un problema muy específico.

Sede central en Chicago, Illinois, Estados Unidos (2018)/ Imagenes con fines informativos y no comerciales, todos los derechos a su autor: Dirk Tussing.

En los años 60 en Cincinnati, Ohio, una ciudad marcada por profundas raíces católicas, y los viernes de Cuaresma las ventas de hamburguesas caían en picado porque los feligreses evitaban la carne. Fue entonces cuando Lou Groen, gerente de un local de McDonald’s, tuvo una idea revolucionaria: un bocadillo apto para todos, incluso en días de abstinencia de carne, sí un sandwich de pescado.

¿Pero de qué está hecho esta peculiar receta?

El McFish o hamburguesa de pescado de McDonald’s está elaborado con: Filete de pescado, Queso cheddar fundido, Salsa tártara, Pan tierno.

Otro dato interesante es que actualmente, el Filet-O-Fish se elabora con abadejo de Alaska, un pescado blanco similar al bacalao con un gran sabor. Pero no siempre fue así ya que en sus inicios estos filetes se elaboraban con fletán.

Según la web oficial de McDonald’s, el pescado del Filet-O-Fish procede de pesquerías que respetan los ecosistemas marinos, algo que la cadena enfatiza como un valor añadido. 

Pero, la historia con el fletán es distinta pues este pez actualmente está catalogado como «Amenazado» y ‘En Peligro’ por las convenciones internacionales. Por lo cual esta corporación cambió a este pez por el abadejo por cuestiones más prácticas y de sostenibilidad de la especie.

César Arias

Además de redactor y periodista de En La Mira Noticias, ha laborado en otros periódicos digitales como Cuscatlán Hoy. Fue líder del proyecto universitario El Enfoque el cual que publica contenidos estilo revista, con temáticas de historia, naturaleza, ciencia, curiosidades y mundo. Cuenta con un diplomado para Contenidos Digitales entre otros cursos y seminarios.
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