Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Cultura

Torrejas, un plato dulce con mucha historia

Las torrijas, pero más conocida por los salvadoreños como torrejas, son un plato dulce de temporada, ligada a la tradición y ritos de Semana Santa, este pan empapado de leche o vino, pese a parecer contemporáneo lo cierto es que se remonta hasta hace dos mil años de historia, en la época romana.

Las torrejas nacieron fruto de la necesidad, y posteriormente tomaron el caracter de tradición, convirtiéndose en el postre estrella de la Semana Santa. ¿Cuál es su historia?, ¡Acá una breve narración de este manjar!

Su origen se remonta a la cocina romana, donde documentos del siglo I, hablan del platillo, según las crónicas de Apicio, gastrónomo al cual se le atribuye el recetario ‘De re coquinaria’, durante el reinado de los emperadores Augusto y Tiberio. En sus obras se referia a ellas como «aliter dulcia» o otro plato dulce.

Por otro lado, y debido al contexto de las legiones romanas en las múltiples invasiones de ese imperio a la península de España, el plato llegó a esa región, o reino, y mucho mucho más tarde llegaría hasta nuestros enseres en el nuevo mundo con la muy posterior descubrimiento de América.

En ese país europeo aparecen documentadas por primera vez en el siglo XV por Juan del Encina, quien las citaría como torrejas. Así mismo, posteriormente se popularizaron como alimento para las mujeres al dar a luz.

El célebre poeta y dramaturgo español, Lope de Vega, llegó a mencionar a este alimento además en sus obras. En esta Semana Santa para muchos fieles creyentes en la tradición cristiana católica, según sus origenes y funciones deleita a pequeños y grandes para utilizar el pan duro y evitar comer carne. (Además de muchas veces acompañarse con el tradicional pescado seco).



César Arias

Además de redactor y periodista de En La Mira Noticias, ha laborado en otros periódicos digitales como Cuscatlán Hoy. Fue líder del proyecto universitario El Enfoque el cual que publica contenidos estilo revista, con temáticas de historia, naturaleza, ciencia, curiosidades y mundo. Cuenta con un diplomado para Contenidos Digitales entre otros cursos y seminarios.
Botón volver arriba